Кубок Иркутской области по мормышке 2019

Обсуждение спортивных мероприятий в дисциплине "Ловля на мормышку со льда"
Ответить
Sllash
2-й спортивный разряд
2-й спортивный разряд
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2018 11:50 am
Контактная информация:

Re: Кубок Иркутской области по мормышке 2019

Сообщение Sllash » Чт фев 21, 2019 12:12 am

Алексей, шикарный отчёт.

Аватара пользователя
Bigfisher
3-й спортивный разряд
3-й спортивный разряд
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 7:29 pm
Контактная информация:

Re: Кубок Иркутской области по мормышке 2019

Сообщение Bigfisher » Чт фев 21, 2019 9:29 am

Алексей, фото просто ОГОНЬ!!! Спасибо тебе за историю рыболовного спорта Иркутской области твоими глазами!

Аватара пользователя
Bigfisher
3-й спортивный разряд
3-й спортивный разряд
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 7:29 pm
Контактная информация:

Re: Кубок Иркутской области по мормышке 2019

Сообщение Bigfisher » Чт фев 21, 2019 9:35 am

Добавлю пару строк для Истории:
Продолжая историю победного шествия Маяковцев на спортивных соревнованиях по мормышке со льда, хочется воткнуть еще одну веху, теперь уже про соревнования на нашей Иркутской земле.
Поехали....

Вот и отзвенел уже второй Кубок Иркутской области по мормышке, который прошел в минувшие выходные 16-17 февраля на льду Шелеховских карьеров. Откладывали аж два раза из-за лютых и аномально продолжительных морозов. Наконец, событие состоялось, переносили не зря: погодка выдалась днем просто - ОГОНЬ!!! – всего 2-3 градуса ниже ноля, а в городе и того теплее, хотя с утреца оба дня поддавливало до -27-30 градусов мороза.
Мероприятие оказалось очень представительным, были команды из Тулуна и Улан-Удэ, Ангарска, Шелехова и Иркутска: всего 16 команд и 2 личника – итого 50 спортсменов!
Наша воссоединившаяся команда в составе Охлопков-Фичко-Черных под знаменем «ПОКРОВ-Байкал» вышла на старт во всеоружии!

Изображение

Изображение


Битва обещала быть серьезной!
Немного впечатлений….
Первый день стартовали с опережением графика на полчаса, ибо итак две недели ждали).
Зоны на редкость узкие по ширине, хорошо просматриваются, а вот по длине – проблемка, но где наша не пропадала.
Дали старт. Бурю серию лунок, кормлю, облавливаю, соперники заняты тем же. С первых же проводок следуют поклевки, со снастью сильно не мельчу – рыбка активная, тем более с утра.
Лед 60-70 см. сухой, снега немного, особо не мешает ловле. Погода тихая, ветра нет, ясно. В общем все условия для ловли созданы, только лови.
Первая серия лунок выдала немного рыбки, докормил рабочие 2 и дальше буриться, благо бур – 80-ка, силы бережет. Серия из 4-5 лунок с новыми ножами дается вполне сносно.
Но вот рыба какая-то штучная: 5 лунок – 5 рыб с одной из них, правда размер выше среднего.
Снова докорм и снова буриться на чистых пятаках, опять все сначала: буришь-кормишь-облавливаешь, буришь-кормишь-облавливаешь.

Изображение

По этому же сценарию парни из нашей команды работают в зонах А и В.

Изображение

Так я и добрел до левого края зоны, где чистого места полно. В надежде на подход рыбы с нейтралки, бурю вдоль ленты 5 лунок, кормлю мотылем. Иду на проход, первая – пусто, четвертая – пусто, нахожу и пятую пропущенную, здесь и доловился малость, классика - 6 рыб и тишина. Утоньшение снасти до 0,52 не помогает, ощущение будто рыба запала на погоду, последний час просто провал какой-то. Хотя на тренировках в обед клев был отменный!
Опять возвращаюсь к грубым снастям и делаю ставку на скоростной долов активной рыбы по имеющимся лункам, своим и брошенным.
Так добегаю до своей начальной серии, которая даже корочкой покрылась, видимо никто в мое отсутствие их не проверял, но общее западение клева так и не позволило реализовать последний тактический прием.
Финальная сирена, перекладываю рыбу в пакет, вроде и не плохо, по ощущениям грамм 700. Взвешивание показало - 824 гр. и я третий в зоне – ровный результат, надеюсь что товарищи по команде выступили не хуже.
В зоне «А» Черных П. наловил 729 гр. на 1-ое место и взял зону, первое место ему далось с большим трудом – тактика «Бурю-снимаю активную рыбу» сыграла на 100%, да и титанический труд – 40 лунок за тур – это о многом говорит! Волка ноги кормят, это про Пашу!

Изображение

В самой рыбной и рекордной по уловам зоне «В» Охлопков Николай сумел вовремя сориентироваться и наловить на 2-ой результат – 1304 гр.! В улове присутствовала достойная плотва до 150 гр.!
Молодцы! После первого тура команда «ПОКРОВ-Байкал» вырывается на предварительное первое место с суммой мест – 6.

Изображение

Следом идет команда «Подсак» с 8 баллами, команда ФРС РБ из Улан-Удэ с 9 баллами на предварительном третьем месте. Ниже в турнирной таблице расположились команды с серьезным отрывом в 12 баллов от промежуточных лидеров.
Для нас – это хороший запас на второй тур, но расслабляться нельзя, выдохнув, попив чаю, возвращаемся в город, пополняем запасы мотыля и обсуждаем результаты первого дня!
На второй день решено тактику не менять, много - бурить, следить за соперниками, прежде всего из команд «Подсак», «ФРС РБ» и «Дикая речка» как главных претендентов на победу.
И вот снова утро, в городе -14, на месте соревнований -27. Днем обещают до -3. Посему особенно тепло не одеваюсь, стандартный и привычный уже набор: комбинезон «Шерегеш», термобелье и флисовый костюм «Горизонт» от компании «ПОКРОВ» - мои надежные помощники в соревнованиях. Утром тепло, в обед не жарко. На время активного бурения чуть расстегиваю костюм и вперед, сажусь на лунки застегиваюсь, чтоб не простыть.
Такое сочетание одежды вполне себя оправдывает, одежда теплая и дышащая, не сковывает движения нигде не трёт, позволяет забыть о ней на время соревнований вообще и думать только о качественном выступлении.
Итак, старт второго тура дан сиреной, забегаем в зону: история та же - зоны длинные и узкие.
В данном месте я не ловил и не тренировался ни разу, впереди неизвестность, но тактика есть, будем пытаться реализовать ее на практике.
Снова как вчера серия 5 лунок, закорм и облов. Только в двух лунках едва проклюнулась рыбка, и та штучная, докорм рабочих лунок и буриться дальше. Еще серия 4 лунки, рыбы не обнаружены, еще серия 3 лунки, пусто, как завороженная. Соперники ловят, а я ну прям в молоко, половина лунок с травой, проводка сбивается. Из каждой серии лунок только в одной рыба и та штучная. Зарываю часть лунок и бегу к соперникам: там тоже голяк, одна-две никчемушных рыбки, трата времени и только. Возвращаюсь на прикопанные лунки по пути проверяю пару брошенных совободных лунок, одна-две рыбки и снова тишина. Такое ощущение, что все ловят, а я только бурю и кормлю. Нервы на взводе, успокаиваю себя. В активе уже 6 порванных удочек, хотя вчера ни порвал ни одной, но сегодня 1,5 часа на исходе, а у меня только 15 рыбок что ли.
Так не пойдет, беру тоньше снасть и облавливаю первую прикопанную – есть поклевка, хорошая рыбка, вторая, третья, рву леску, связываю узлом, опять ловлю, опять рву впопыхах, второй узел, времени менять удочку нет, ловлю на что клюет, пока клюет. Рыба заканчивается, докорм и дальше в поисках тайных лунок, все затоптали соперники, с трудом ориентируюсь, но нахожу еще три, но увы пустые.
Ладно хоть одна заработала, рыб 12 с нее поймал точно, мелочи по местным меркам нет, что радует, постепенно напряжение спадает, соперники бурятся, значит тоже ищут рыбу.
Я тоже не отстаю, бурю две серии по три штуки, кормлю, иду на первый круг, немного ловлю, вижу приближающегося соперника: думал будет атаковать, занимаю ближнюю к нему лунку из своих свежепробуренных, он дальше ко мне не суется, отлично, посидел ушел. Сажусь на рыбку, на каждой проводке поклевка, вот чего мне хватало, ловлю 15-20 рыб и тишина, подловился прилично, теперь стало еще спокойнее, возвращаюсь на первую золотую, одна рыба один сход и тишина. Так и добегал уже по свои последним лункам, докорм не работал, рыба выбита, новые лунки ни сил, ни времени, ни желания бурить нет. Жду старта в отчаянных попытках поиметь поклевку на последней минуте….Финиш!
По ощущениям грамм 500 поймал, мало катастрофически, но думаю в 6-ку должен залетететь, так и вышло – 809 гр. – 6-е место в зоне. Двум главным соперникам слил, и причем до 5-го места совсем немного не хватило, как всегда – досадные сходы!

Изображение

Товарищи по команде тоже сетуют на средние результаты, но Охлопков – 2-ой в зоне с весом 748 гр., тоже двоих главных соперников обошел и сделал отличный задел для победы, несмотря на наш провал второго тура в зонах Б и В.

Изображение

Черных – также, как и я с трудом зацепился за 6-ку лучших в своей зоне – 742 гр., итого плюсом к вчерашнему результату 14 баллов, не много, ни мало, а 14!
Общий итог 20 баллов и команда «ПОКРОВ-Байкал» вырывается в лидеры с перевесом от ближайших соперников всего в один балл!!!
Отрыв минимальный, но мы первые в командном зачете!

Изображение

«Подсак»-вторые, «ФРС РБ» - третьи – все как в первый день!
В личном зачете первое место завоевал Цыреторов Вячеслав («ФРС РБ», Улан-Удэ), Второе место занял Шнейдер Игорь, третье место в личном зачете занял Охлопков Николай, выполнив норматив второго спортивного разряда!
Черных Павел выполнил норматив кандидата в мастера спорта

Изображение

Фичко Алексей выполнил норматив первого разряда.

Изображение

Данное соревнование – является одним из двух рейтинговых соревнований, по итогам которых будут сформированы две команды от Иркутской области для выступления на «Кубке Байкала-2019» - крупном спортивном всероссийском соревновании текущего спортивного сезона! Будем надеяться на хорошее выступление нашей команды на Чемпионате Иркутской области по мормышке и попадание в 10 счастливчиков!

Теперь хочу поблагодарить оргкомитет данного соревнования - ФРС Иркутской области - все прошло на высоком организационном уровне!

Спасибо судейской бригаде за обслуживание соревнования, в т.ч. и нашим друзьям –Щербакову П.И. и Ланину А. за приезд! Очень оперативно взвесили уловы и подвели итоги!!!

Изображение

Изображение

Водоем очень подходит для проведения подобных состязаний, рыба мегаспортивная, бонусов мало и все мастерство измеряется количеством подъемов.

Огромное спасибо нашим спонсорам: ГК «ТОНАР» и «ГЕЛИОС», магазину «Дикая речка» и «Фанат» за предоставленные призы! Также особая благодарность спонсору нашей команды - Компании "ПОКРОВ" (Красноярск)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо соперникам за предоставленную возможность помериться своими силами и понять, что многого еще не достает, многому нужно научиться!
И конечно благодарю своих товарищей по команде «ПОКРОВ-Байкал»: Охлопкова Н. и Черных И. за достойное выступление на первом старте 2019 г., парни- Вы лучшие!!!!

Изображение

Изображение

Поздравляю от души своих товарищей по команде с выполнением новых нормативов ЕВСК, а также Черных П., Цыреторова В. И Шнейдер И. с выполнением норматива КМС, желаю скорейшего присвоения заслуженных разрядов!!!

Всем - до новых встреч на рыболовных соревнованиях!!!

Изображение

ПС: Благодарю Черных Игоря и Ланина Алексея за предоставленные фотоматериалы, без них отчет был бы блеклой писулькой))) :hi:

Иркут
1-й спортивный разряд
1-й спортивный разряд
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт сен 20, 2018 12:30 pm
Контактная информация:

Re: Кубок Иркутской области по мормышке 2019

Сообщение Иркут » Чт фев 21, 2019 12:07 pm

Появилась не много свободного времени, постараюсь накидать краткий отчет об участии команды « Дикая речка» в составе Шнейдер И., Чекрыжов В., Фрейштадт Д. Место проведения было определено Шелеховские карьеры, статуса областного соревнования впервые. Ежегодно проводятся городские соревнования (организатор общество охотников и рыболовов), заводские (Ирказ, Кремний, ЦПМ), рыболовный клуб «Маяк» прошлые года проводил соревнования «Первый лед», но для проведения спортивного соревнования должны быть выполнены ряд условий, командой взяли обязательства провести обследование водоема, что частично отвлекало от тренировок и приходилось выделять время, на промер глубин, наличие рыбы, растительности, равных условий для всех участников. Каждым из нас было просверлено примерно 300 лунок на разных частях карьера. С рук.секции Катышевым А. определяем три перспективные точки для разбивки зон, главная цель что бы все могли уйти от нулей, с этим мы справились.
На тренировках как всегда картина была совершенно иной, есть везде береговой окунь, и пятаками (10-15 шт.) на рельефе, и все время держался одного глубинного горизонта, разница 30-50 см можно было смело бросать лунку. Следующий вопрос кормление, оттягивание, шумиха, пришли к общему мнению, что и без первого закорма не хуже работают по активной рыбе. Задача простая, зайти на нужный горизонт, серия лунок одна как минимум должна выдать 15 шт. прикорм и оставляем соперникам, на первом часе необходимо успеть обработать 4-5 лунок со «сливками» что бы захватить лидерство, дальше если позволяют соперники обработать всю зону от края до края по своим новым лункам. Примерный вес что бы взять зону, необходимо от 1 до 1,5 кг.
Тут начинаются морозы и соревнования переносятся. Первые выезды на тренировки в морозы показывают, что все на своем месте и картинка не меняется, в основном занимаемся промером глубин. День соревнований определен, мороз по тихой отпускает, рыба начинает сдвигаться, там где был лифт, пусто! Но мы опять находим, она просто сместилась поменяв глубину на 5о-60 см, все нормально, решили провериться в пятницу, будет более ясно что делать в первом туре. Но мокать момышки так и не удалось, разбивка зон на два тура, отняла все время.
1 тур. Жеребьевка зона А- Иваныч, Б- я, В-Валера. Общим решением решаем обработать весь горизонт, и уже самому определиться с горизонтом, и дальше по отработанной схеме: серия, 2-3 проводки, закорм , следующая ни в коем случае не высиживать, и не выдрачивыать мелочевку. Вход в зону делаю серию 5 лунок поперек зоны, первая 0, вторая 0, третья 1, четвертая 2, пятая 1, все закормлены с руки. Серия, уже вроде и должен попасть хоть в одну перспективную, но ее нет с каждой 1-2. Кто остался в начале полавливают, возвращаюсь проверяю свои все 1-2 так и должно быть, опять их все бросаю держусь намеченного плана, стрельнули всего две лунки, так и дошел до края противоположной зоны, осталось время время минут 40 еще посверлить, но уже решето, пошел собирать назад. Приятно осозновать когда делаешь, и понимаешь зачем и для чего, и как показатель 1 место в зоне с небольшим отрывом от соперников. Доволен. На совете команды: А провалились, зона В не плохо, но поздно сместился да и на сорогу ставки не было, просто повезло парням. Забыли про первый. Отыграться сложно, но не опускать же руки, три еденицы могут сделать чудо!
2 тур. Жеребьевка зона А – я, Б - Иваныч, В – Валера. План тот же обрабатываем горизонт, уже ясно где держиться, смотреть за лидерами, главное сразу зайти в рыбу. В моей зоне лидеры остались на противоположном краю, напротив только Иван Богачев, ни чего поделимся. Первая серия 1-2 шт. Второй серией разбуриваю в лево, право должны быть пятаки с рыбой, один нашел 10 дал, дальше начинаю разбуривать шире все кормлю с руки, Иван кормушкой. Я еще и с забровочником в этот тур, сынок Серега, приходит говорит что тот край меньше ловят, значит надо больше уделить этой части зоны, обработал все лунки по 3-4 раза, где есть 1-2 шт. где нуль. Примерно с час уже прошел, начинаю придерживаться плана и стало гораздо веселей, как и должно было быть лунки в серии 3-4 одна выдает 10-15 шт. и размер крупнее чем в берег, лидеры так и держаться на расстоянии не вижу ловят или нет, Серега после очередного обхода говорит, что у меня чаще клюет, Оставил 20 мин. На проверку первых лунок, и одна в берегу стрельнула хорошими лифтом. По весу пакета понимаю, что вес больше вчерашнего, значит план выполнен. Взвешивание 1 место в зоне.
Общее взвешивание, Валера берет второе место в зоне проиграв Славе 18 гр., и я становлюсь серебрянным призером Кубка Иркутской области, позже выясняется, что я все таки выполнил норматив КМС чему очень рад (спортивного стажа 15 лет) и не по моей причине у меня его не было, командой столько этих нормативов выполнено, что и не вспомнить уже. Командой отыграли балы, но в тройку не дотянули.
Поздравляю команду «Покров» Молодцы, ровненько, уверено!
Команду «Подсак», вы просто сила, растете на глазах! Так держать!
Команду «ФРС РБ» Улан-Удэ, на не знакомом водоеме быстро разобрались, поздравляю! Славе мои отдельные поздравления, ЧЕМПИОН!
Хочу поблагадарить всех причастных к данному мероприятию, проделано много работы, не жалея сил, средств, времени!!! Команду «Дикая речка» не надо расстраиваться, уровень спортсменов растет, и которым не стыдно и проиграть, делаем работу над ошибками и готовимся к другим стартам! Отдельное СПАСИБО, руководителям магазина «Дикая речка» Юлии и Евгению, за поддержку команды, что верите в нас!!! Всем спонсорам огромнейшее спасибо за предоставленные призы, процветания вашему бизнесу! Судьи отработали вообще Отлично спасибо, отдельное спасибо Петру Ивановичу и Алексею за вашу отзывчивость и помощь в судействе! Спасибо всем участникам за честную борьбу!!!

Ответить